注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小海和马拉松

喜欢跑马拉松、吹笛子、学习日语、学习唱歌

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海衡山汽车服务有限公司,爱好跑步。

网易考拉推荐

仙华山跑步、登山  

2014-07-22 17:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

140721  周一 跑休 早上5点、三候开车把我们夫妻俩接到虹口公园,一辆大巴载着60人(四川北路长跑队以及部分队员们的家属)开了4个多小时,于中午时分到达目的地:浙江金华浦江镇的仙华山风景区的望仙楼----四面环山。中饭10人一桌,10菜1汤,素菜多,数量够吃,口味和家里常吃的不同这儿不太热,至少不需空调,空气十分好,住宿很小、很简单,但有着徐徐山风,感觉通气性很好,灰尘少,以至于一杯茶水放着半响后去喝,水面上没有一粒灰尘,甚至是我想到了美国纽约。

140722  周二 10公里,@6分22秒,1小时03分40秒(其中5公里下坡路,@7分20秒,36分37秒;上坡路、@5分24秒,27分03秒)。今早4点半集合跑10公里山路,4点30分约30位队员集合,天还是黑黑的,等了几分钟,到4点36分副队长龚萍指示开跑,大家跑成一堆,我不认识人,下意识地跟着一位穿着阿迪衣服的人,接着又看见了昨晚吃饭时邻桌有位看上去很能跑的眼镜男和有gps老殷。今天训练内容是从山高处往下跑5公里,再折返跑上坡路5公里,共10公里结束。去程5公里中2公里稍平山路,3公里下坡;回程3公里上坡+2公里稍平山路。去程的一路上阿迪男、老殷、眼镜男和我3人始终跑在一起,速度都很慢---7分20秒。当有GPS的老殷告诉我们5公里到了,4人先后折返后,转眼间进入回程的上坡路,先是听得阿迪男、老殷呼吸声很重,很快他俩退下,只剩我和红衣男。我们2人互有前后,那是在好几个的急转弯间,谁在内圈谁必定超过对方,急转弯过后是一段段直线上坡接着一个个转弯,我开始甩掉眼镜男,同时利用直线时跑斜线、转弯时跑最小内径的最经济线路加快速度;听见后面脚步声在不远处保持住了距离,我维持住了感觉是5分/公里的速度,这是我的马拉松配速!当跑进最后2公里稍平一点的山路时,又加速到4分50秒/公里速度,不一会儿就听不到后面的脚步声;最后约1公里,还当心有人超过我,继续把速度拉到好像4分40秒/公里直到终点结束。过终点后迅速减速、并沿着这条路慢跑,再折返、喝水、停住,这才看见第2名到了,使我惊讶的是第2个到终点的不是眼镜男,而是黄衣哥!正惊讶时,红衣男飞奔而来。他折返,陪我走了一段路,才知道他在我还能听到他脚步声时,大意了一下,呼吸没有调匀,拉大了和我之间的距离,便没有信心追了。眼镜男表扬了我的小步幅跑姿,说跑上坡路时不浪费体力。后来好几位同跑者表扬我说三候的哥哥跑得真好,我飘飘然了一点儿,享受了下平时只有闵行队里吴有金才有的感觉。

早饭后有24位跑友约好了爬山,在一位资深爬山者的指引下,找到了能通往“仙华山风景区”的一条野山路,一条不太显眼的山路,没有专门修筑的台阶,多年来爬的人多了,泥土加上些石块、加上些碎石子、加上手够得着的树根、树枝形成的“路”。资深者告诉我们3点:1、当看见有岔道时沿着右面道路行进;2、途中会遇到一个危险地带---路面向左倾斜---左边塌方的“路”时,身体贴住右边、脚认准一个坑、手找到牢固树枝、试着安全后踩着、抓住慢慢而过;3、爬到一个平台后就会发现有2条下山的台阶路,任选一条都可走到大门出口。

这才是真正的爬山,爬过的路不敢轻易回头看;脚踩着的烂泥台阶上的平面很小的地面(经常是鞋底的二分之一)、踩在小石子上,倘若有一点打滑还可以调整脚的着力点,要是滑出半只脚底,一定摔下很深的山谷;途中强者拉住弱者手帮一把的事情比比皆是。最危险的是上面提到左面塌方的一段路,队里“光头”,在左边塌方处找到个地方,半个身子在下面,露出上半身,抓住每位过往弱者的脚踝给以支持,以防爬过时滑下。即使我没有让他帮助,但说实话,在我经过他身体那一瞬间,感觉左边有了“护栏”,心里非常踏实。最终大家很团结地爬到了高处平台,一路上有惊无险,除颜兄曾滑到一次,右大腿外侧破了一层皮外。

终于到达平台,坐着、站着喘气、庆贺时,几位身穿协警制服者冲过来大叫:“谁是领头的!谁带领大家爬这条路的!”三候上前说他是领头的,其实带队的正副队长没有和大家爬山!

一位高胖男大叫:“有人举报你们偷偷摸摸爬这条山路进入景区,这个景区要门票的,每位70元!今天不付钱,谁也别想回上海!”

我们告诉他,我们是马拉松爱好者,喜欢爬山运动,我们当中半数是60岁以上(根据规定半票),不少是70岁以上(根据规定免费门票),还有几位是军残人员(也享受免费门票)!

高胖男又叫:“不管任何条件,你们是逃票者,逃票者被抓住一律按照规定处理!按理应该买一张票再罚一张票即140元!”

我说:“我们不是为了风景区,只想爬山玩,既然这样,那我们原路返回,下山!”

高胖男脸色更难看了,他脱去上衣往地上一摔,手指着我们爬过的山道,大声嚷叫:“谁敢下山,我就把他推下去!谁敢,谁敢!”

人群里有人开始做下山动作,高胖男更凶了,大有谁下山就推谁的架势。我迅速想:其实这山是上得来,下不去的。于是,劝住了下山了人;也叫住了高胖男。

高胖男一边4个人,和我们开始协商,初步设想付门票70%作为处理方案,双方下山,找园区负责人继续协商。

我们队伍中也有只考虑自己的人,认为自己年龄60岁以上,即使按规定就可以买半票或者甚至免票;还有几位在先前趁乱、大家不注意时“离开”了大家,先行下了山。

下山是走正常台阶路,好像距离、时间比爬上山的那条路远得多多。

和负责人见面后气氛缓和很多,这当中三候、老殷、颜兄、武克敏、小海、“光头”和另一位不知名的队员“方脸”和负责人进行好几轮谈判,其中高胖男仗着人多摆出欲打人的样子时,颜兄、方脸又挺身而出,三候作为四川北路“代表”单独和负责人谈----当然上述好几位为三候出谋划策、你一言我一语地和负责人辩论。

双方认为都有不当之处,作为景区方,在我们爬山入口处没有放置任何不许用此条路登山的警示牌;作为我方,在不知情的情况下登山,造成“跳票”的结果(其实我们是想达到又登山又可不买票的结果)。

最后终于达成协议,无论群体中有各种情况可以享受免票、半票,一律按半票处理。三候将全部票款先垫付给了景区。

我们终于可以回住宿地了,吃中饭时,大多数人付了给垫付的三候,有三位“溜走”的不想付这笔钱,表示,我们提前离开了当时的现场,已经不属于支付“门票”这个范畴。

老殷指着三位“离开”人员说:“你付不出我来帮你付!不就三十几元钱么!”我作为外区长跑队的队员本不该多说,但还是说了:“出去玩本来就是一个团体,你上山时遇到险境,你的手伸向别人,这时你作为团体中的一员,享受到了别人对你的好;你离开大家,此时的你又说不属于这个团体,不和大家共担当,这是不对的。你们几个必须付钱!”此时,武克敏补充道:“正因为三候冲到前头,你们才有机会“躲开!”我俩的发言得到大家的鼓掌。

接着我还提议大家和“光头”干杯,感谢他为了大家在登上最危险的“塌方处”为大家建立信心,帮助大家。又是一遍掌声,大家把感谢送给了“光头”!

最后有人提出,这次登山大家安全而归,这是最主要的,全体干杯!

中餐后,那3位“离开”者找到了三候老婆,付了款。

 

7月跑步285公里,本年度累计2034.4公里

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

仙华山跑步、登上 - 小海 - 小海和马拉松

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017